ハンバーグに関する情報

ハンバーグとは

ハンバーグの起源は、18世紀頃のドイツ-ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルグが訛りハンバーグとなったものといわれています。

英語における「ハンバーグ」はドイツの都市ハンブルグを意味するため、後述のパンを用いた料理も含めた総称として「ハンバーガー」が同義語として使用されています。

主に挽肉とみじん切りにした野菜にパン粉を混ぜ、塩を加えて肉の粘性を出し、卵を繋ぎとしてフライパン(場合によってはオーブンなどを併用)で加熱して焼き固めたものです。

ハンバーグの付け合わせ

大抵は付け合せに温野菜やサラダが用いられ、様々なソース類で味付けがされています。ナイフやフォークといった食器を使わなくても簡単に噛み切れるので、パンに挟んでハンバーガーにすることもでき、ファーストフードなどでも主力商品となっています。

ハンバーグのバリエーション

調理工程内に様々な工夫を凝らす余地が随所にあるため、非常に多くのバリエーションが存在します。味付けから使用する肉の種類や挽き具合、あるいは混ぜ込む材料や焼き加減などに工夫を凝らすことが可能で、日本では照り焼きソースなど和風の味付けがなされることも多いです。