お弁当についての解説

お弁当について

弁当(べんとう)とは、携帯できるようにした食糧のうち、食事に相当するものである。家庭で作る手作り弁当と、市販される商品としての弁当の2種に大別される。後者を「買い弁」ということがある。日本国外でも’Bento’として日本式の弁当箱とともに普及し始めた。

辨当、便当などとも書かれることも、まれにある。 「弁当」は、「好都合」「便利なこと」を意味する中国南宋時代の俗語「便當」が語源ともされており、「便當」が日本に入り、「便道」、「辨道」などの漢字も当てられた。「辨(そな)えて用に當(あ)てる」ことから「辨當(弁当)」の字が当てられ、「辨當箱」の意味として使われたと考えられる。
幕の内弁当 – 白米といくつかのおかずをセットにした弁当。
海苔弁当 – ご飯に海苔を敷き詰めた弁当。

日本の代表的な弁当専門店
折詰弁当店
日本橋弁松総本店
持ち帰り弁当のチェーン
ほっともっと(Hotto Motto) 業界チェーン1位
本家かまどや 業界チェーン2位
ほっかほっか亭 業界チェーン3位
オリジン東秀
ヒライ
BentOn(べんと・おん) アメリカニューヨークの弁当専門店